Аналитики оценили долю платящих налоги арендодателей жилья в Москве

0
13

Доходы от аренды не позволяют столичным рантье полностью отказаться от других способов заработка, пришли к выводу аналитики ЦИАН

Аналитики оценили долю платящих налоги арендодателей жилья в Москве

Только треть (35%) москвичей, сдающих квартиры в аренду, платят налоги. К такому выводу пришли аналитики сервиса ЦИАН по результатам опроса столичных рантье. В опросе приняли участие 270 арендодателей.

23% респондентов признались, что скрывают от государства доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Остальные 42% предпочли не отвечать на этот вопрос, «оставаясь в тени», как и большая часть арендного бизнеса, отмечается в исследовании.

По оценкам агентства недвижимости «Миэль», до 90% рынка аренды— в тени. В компании «Инком-Недвижимость» отметили, что значительная часть арендодателей экономичного жилья уклониласьбы от ответа на такой вопрос. При этом, по оценке аналитиков компании, большинство тех, кто сдает внаем высокобюджетные объекты, не уходит в тень.

То, что в дорогом сегменте сдачи недвижимости в аренду выше доля тех, кто платит налоги, отмечают и аналитики ЦИАН. По их мнению, долю официальных рантье удалось увеличить благодаря возможности получения статуса самозанятого. 76% респондентов выбрали именно этот вариант для оплаты налогов от сдачи в аренду. Еще 14% зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Остальные 10% подают налоговую декларацию по итогам года и уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Доходы от аренды не позволяют столичным рантье полностью отказаться от других способов заработка. Согласно опросу, большинство арендаторов (56%) столичного жилья получают от сдачи не более четверти от общего ежемесячного дохода. Еще для четверти рантье (25%) аренда обеспечивает до половины всего заработка. Более 50% доходов в качестве аренды получают только 20% рантье.

Рынок аренды жилья— один из самых нерегулируемых секторов экономики. По данным НАФИ, 41% россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона, а 51% сами не сталибы уплачивать подобный налог, еслибы были арендодателями.

Сергей Велесевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь