Как правильно пилить болгаркой

Болгарка является довольно востребованным инструментов, применяемым, как в быту, так и в промышленности. Однако все мероприятия связанные с использованием этого прибора, сопряжены с определенным риском для жизни и требует от работающего человека четких знаний, навыков и умений.

Простота внешней конструкции и финансовая доступность, сделала этот прибор широко распространенным, как среди мастеров, так и среди обывателя.

Виды болгарок

Следует отметить, что у болгарок, нет как таковой градации на виды. Их можно просто квалифицировать по мошностным характеристикам и, соответственно, по используемому в работе диаметру режущего диска.

Условная классификация по показателю мощности:Болгарка

— до 900 Вт – бытовые машины;

— от 900 до 1500 Вт – полупрофессиональные;

— более 1500 Вт – профессиональные.

В соответствии с мощностными характеристиками болгарки, следует использовать определенные диаметры режущих дисков. Логично, что для наиболее мощных болгарок, подходят диски максимального радиуса. И, наоборот, для маломощных болгарок следует подбирать наименьший диаметр диска.

Как сделать правильный выбор

Если говорить о домашнем применении болгарки, то следует отметить, что в процессе выполнения определенного вида работы, может потребоваться различный инструмент. Как правило, дело упирается в габариты. Есть места, в которые промышленной болгаркой просто не подлезть, к примеру, под ванной, в углах и др. В таком случае, просто не заменима мини болгарка. Да и для выполнения шлифовальных работ, однозначно удобнее и проще применять легкий, малогабаритный инструмент.

Из этого можно сделать следующий вывод: если болгарка покупается для работы средней интенсивности, а так же с учетом возможного увеличения объема выполняемых работ, та рационально будет приобрести добротный полупрофессиональный инструмент. Но идеальным вариантом, станет совместное приобретение достойного образца в средней ценовой категории от 4000 до 10000 тысяч рублей и наименее дорогого и мощного образца (мини болгарки для работ в труднодоступных местах).

Использование болгарки

При использовании болгарки, особенно мощных образцов, следует помнить, что это оборудование позволяет разделывать металл и происходит все это при очень больших оборотах режущего элемента. Поэтому, вся необходимая на время труда, защита (в основном для глаз и рук), должна быть одета и использована. Нужно учитывать возможность деформации и крошения диска, а так же дальнейший отлет его частей в рабочего.

Работа болгаркиНачиная работу по резке любого металлического изделия, будь то арматура, уголок, труба или что-либо другое, следует помнить, что не исключена возможность зажима диска между двух сторон разрезаемого материала. Данная ситуация может грозить мгновенным отскоком всего прибора в сторону рабочего. Дабы исключить травмирующее воздействие, следует располагать разрезаемый материал таким образом, что бы возможность заклинивания режущего элемента была исключена, а корпус работающего человека, находился немного поодаль от направления реза.

Сам пил, рекомендовано производить без дополнительного нажима на болгарку (используя только вес самого прибора) и с поступательными движениями в горизонтальной плоскости относительно разрезаемого металла.

Так же не стоит пользоваться теми диаметрами дисков, которые по техническим данным не могут быть использованы на данной болгарке. Работа без защитного кожуха, может грозить дополнительными травмами.

Применение всех этих несложных правил, в действительности могут спасти человеку жизнь и уберечь от потери конечностей.