11-метровое поражение: молодежная сборная России уступила Франции

0
16

11-метровое поражение: молодежная сборная России уступила Франции

Читать в
Молодежная сборная России потерпела поражение от команды Франции в матче группового этапа чемпионата Европы (игроки не старше 21 года).
Встреча в венгерском Сомбатхее завершилась со счетом 2:0 в пользу французов. В составе «трехцветных» голы забили Одсонн Эдуар и Жонатан Иконе, реализовавшие два пенальти. В решающей встрече за выход в четвертьфинал сборная России 31 марта сыграет с командой Дании.

«Ковидный» регламент и его охранники

Живи Ярослав Гашек в наши дни, то бравый солдат Швейк был бы совсем не солдатом, а либо медицинским работником, либо чиновником, отвечающим за ограничительные меры по COVID-19. В Центральной Европе война с коронавирусом сейчас в самом разгаре, и абсурдности здесь не меньше, чем в рассказах Гашека о Первой мировой войне. И сотрудники в Венгрии соответствующие: что ни охранник на стадионе, то подпоручик Дуб, что ни сотрудник УЕФА, то капитан Сагнер. Места здесь соответствующие: путь Швейка проходил чуть севернее Сомбатхея.

Вот пара примеров. Российская «молодежка» в Венгрии вроде бы живет в «пузыре»: гостиница – база – стадион. Никаких пересечений со сторонними людьми, никаких выходов в город, никаких журналистов и других посетителей в отеле. Но при этом на тренировки в Шарваре может приехать кто угодно: и пресса, и болельщики, и простые венгерские зеваки. Ребята, доступ к которым вроде и закрыт, доступны, что сводит к нулю весь смысл ограничительных мер.
И менее футбольный пример. Все рестораны в стране во время локдауна закрыты и готовят еду только навынос. Но! Если ресторан при гостинице, то гостям отеля можно в нем сидеть как ни в чем не бывало. Местный Роспотребнадзор внимательно следит, чтобы это правило выполнялось. Поэтому в Венгрии этой весной переосмыслили функцию «номер на час»: платишь 10 евро, получаешь ключ от номера и идешь есть. Нашим коллегам не оставалось ничего лучше, как поступить именно так, ведь альтернатива – сухпаек из супермаркета.
Таких примеров достаточно, особенно на стадионах из-за ограничений УЕФА. Нынешний молодежный чемпионат Европы – торжество правила «если нельзя, но очень хочется, то можно». Больше всего печалит, что, похоже, УЕФА будет ориентироваться именно на эти правила при организации взрослого ЕВРО-2020 этим летом. Будем верить, Санкт-Петербурга и сборной России они коснутся минимально.

Скамейка за 170 миллионов евро

Первый матч на групповом этапе чемпионата Европы с исландцами (4:1) российская «молодежка» провела в Дьёре, а два оставшихся — в городе Сомбатхей на западной границе Венгрии. Это самый старый город страны, основанный римлянами еще до нашей эры под именем Савария. Римский город был уничтожен землетрясением в V веке, сейчас здесь можно посмотреть лишь остатки храма богини Исиды, окруженные со всех сторон зданием музея. Сам же Сомбатей – настолько тихий провинциальный город, что даже звук колес от чемодана здесь вызывает интерес.

Но даже в таком 80-тысячном городе есть абсолютно новый, современный, пусть и рассчитанный всего на девять тысяч зрителей стадион «Халадаш», принимающий матчи чемпионата Европы. Его открыли меньше четырех лет назад, но смотрится так, будто вчера. Особенно на фоне того стадиона, что был в Дьере. Хотя тот старше «Халадаша» всего на каких-то 12 лет.
Сам матч тоже был совершенно иного уровня. Если разобраться, то игра в Дьёре вообще ничего не значила с точки зрения турнирных перспектив. Особенно после того, как датчане за несколько часов до матча россиян без особых проблем разбили исландцев со счетом 2:0. С французами нужно было цепляться за очки, ведь поражение на фоне шести очков датчан превращало задачу по выходу из группы в крайне тяжелую.
Старший тренер сборной России Михаил Галактионов ожидаемо не сделал вообще ни одного изменения в составе по сравнению с игрой с исландцами. Вопросы до последнего оставались по защитнику Павлу Маслову, который попросил замену в игре с исландцами из-за небольшой травмы. Галактионов следующие дни каждый раз повторял, что с Масловым все в порядке.Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов в матче молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными России и Франции.
А вот Сильвен Риполь, главный тренер французов, по-настоящему шокировал своим составом. На скамейке остались практически все звезды команды – и Эдуардо Камавинга (его называют самым талантливым игроком поколения), и Маттео Гендузи, и Бубакар Камара, и Уэсли Фофана, и Бенуа Бадьяшиль. Только эта пятерка оценивается на европейском трансферном рынке в сумму порядка 170 миллиона евро. Что же, французы могли себе это позволить.

Всё не по маслу

Обидно, ведь все могло сложиться совсем по-другому… Уже на четвертой минуте Денис Макаров на правом фланге создал сумасшедший момент для Арсена Захаряна. 17-летний полузащитник «Динамо» был в нескольких сантиметрах, чтобы получить рекламу в Европе на фоне именитых французских звезд. Но Арсен, увы, пробил по самому центру, и вратарь французов Альбан Ляфон с таким ударом справился. Было ясно: таких моментов больше может и не случиться.

Нельзя сказать, что «трехцветные» полностью доминировали на поле. Да, периодически они заставляли россиян прижаться и контролировали мяч, но к опасным моментам это не приводило. Правда и создать что-то опасное у ворот Ляфона не получалось: после потери мяча французы тут же вступали в прессинг, с которым российские сборники справлялись далеко не всегда.Игрок сборной Франции Ибраима Конате (слева) и игрок сборной России Фёдор Чалов в матче молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными России и Франции.
Как это обычно бывает, матч решили детали, микромоменты. Антигероем встречи, так уж получилось, стал тот самый Маслов. Сначала защитник «Спартака» не успел убрать ногу и свалил в штрафной Эдуара, а еще через девять минут невольно сыграл в рукой перед воротами. Два пенальти — два гола, причем второй мяч Иконе издевательски закинул «паненкой». Сами эпизоды с пенальти выглядят случайностью, но из логики игры, надо признать, они вытекали.
Сборная России пыталась спастись. Макаров в концовке тайма пытался со своей позиции закрутить мяч – Ляфон справился не без труда. Галактионов после перерыва усилил атаку Вячеславом Грулевым и Александром Ломовицким, оставив при этом Федора Чалова. Форвард ЦСКА даже имел пару моментов в чужой штрафной, но что-то внятного из них соорудить не сумел.

Как российская сборная уверенно довела дело до победы в первой игре на чемпионате Европы, так и французы без особых нервов взяли три очка в это воскресенье. Теперь команде Галактионова нужно не просто побеждать датчан, необходимо выигрывать с разницей в два мяча, чтобы быть лучше по разнице забитых и пропущенных мячей без учета игр с Исландией. А команда Дании, напомню, на этом турнире еще не пропускала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь