ϟ Обанкротилась ещё одна крупнейшая бюджетная авиакомпания

0
46

ϟ Обанкротилась ещё одна крупнейшая бюджетная авиакомпания

О своем банкротстве объявило японское подразделение авиакомпании AirAsia — AirAsia Japan. Иск о собственном банкротстве перевозчик подал в Окружной суд Токио с обязательствами на сумму около 21.7 млрд иен (примерно $208 млн). По информации местных СМИ, перевозчик стал первой авиакомпанией, потерпевшей крах в стране Восходящего солнца в эпоху COVID-19.

Еще в прошлом месяце AirAsia Japan Co сообщила, что прекращает свою деятельность, поскольку пандемия коронавируса, уничтожившая путешествия по всему миру, нанесла ей непоправимый ущерб. «Учитывая текущее финансовое положение AirAsia Japan, мы с сожалением сообщаем, что AirAsia Japan в настоящее время не может выплатить возмещения за неоказанные услуги», — говорится в заявлении авиаперевозчика. Согласно информации информагентства Nikkei, без возмещения могут остаться свыше 23 тыс. пассажиров.

О «крупнейших убытках» авиакомпания AirAsia сообщила ещё во втором квартале, закончившемся 30 июня. Кстати, следующим в зоне риска может оказаться индийское подразделение AirAsia India Ltd. Вообще, AirAsia считается самой крупной бюджетной авиакомпанией в Азии, и до пандемии совершала местные и международные перелёты по более чем 400 направлениям в 25 странах. Главным хабом авиаперевозчика является международный аэропорт Куала-Лумпур. Перевозчик является крупнейшим эксплуатантом самолетов семейства Airbus A320. В 2010 году компания имела самую низкую цену ($0.035) за километр на место.

Напомним, на этой неделе еще один перевозчик уже заявил о своем банкротстве – а именно, крупнейший норвежский лоукостер, третий по пассажиропотоку в Европе среди лоукостеров, и главный трансатлантический перевозчик между Старым и Новым Светом по лоукост-тарифам Norwegian Air. Точнее, по информации CNN, авиакомпания ещё пытается найти защиту от кредиторов, реструктуризировать свой бизнес и выжить. Как говорится в заявлении перевозчика, он решил подать заявку на прохождение проверки на банкротство в Ирландии, где находятся его авиационные активы. Данная экспертиза позволяет компаниям добиваться защиты от кредиторов в суде на срок до 100 дней и является примерным эквивалентом банкротства по главе 11 в США, которая не даёт кредиторам растащить активы банкротящейся компании. Подробности читайте в материале «Авиакомпании начали банкротиться: о своём крахе объявил третий по величине лоукостер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь